Assurer le bon fonctionnement des lycées
Financer le fonctionnement des Etablissements Publics Locaux d’Enseignement (EPLE)
Chiffres clés 2024
A quoi ont servi les financements attribués ?

Un soutien financier qui s’adapte à la conjoncture
(M€)

Financer les équipements des Etablissements Publics Locaux d’Enseignement
Chiffres clés 2024
A quoi ont servi les financements attribués ?

Zoom sur le nouveau lycée Robert Badinter de Créon

2 000 élèves attendus à terme

Un investissement total de la Région à hauteur de 82,5 M€

Une construction certifiée Haute qualité environnementale (HQE) et labélisés E3C2 pour ses performances énergétiques et émissions réduites de carbone
Les bâtiments sont chauffés à 90 % par géothermie
Aller vers une restauration durable dans les lycées
A quoi ont servi les aides attribuées ?
(Nombre d’aides)

Zoom sur quelques résultats

collèges et lycées accompagnés par l’ACENA, pour que leurs achats alimentaires soient durables et de qualité

des lycées publics impliqués dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

cuisines collectives modernisées
Le plan de professionnalisation à la restauration durable 2022-2025

modules de formation

agents formés
analyse sensorielle des produits, amélioration de la qualité nutritionnelle et limitation de l’exposition aux substances endocriniennes, ateliers culinaires autour des repas végétariens, et approvisionnements en produits locaux, bio et de qualité
L’ACENA : coordonnateur de groupements d’achats alimentaires


Ouvrir les restaurants scolaires à une production locale et de qualité

groupements de commandes alimentaires structurés

de repas par an produits grâce à des achats groupés locaux et de qualité