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Assurer le bon fonctionnement des lycées

Financer le fonctionnement des Etablissements Publics Locaux d’Enseignement (EPLE)

Chiffres clés 2024

158 M€
de financement régional
298
Etablissements Publics Locaux d’Enseignement (EPLE) financés
175 948
élèves bénéficiaires finaux de l’action régionale

A quoi ont servi les financements attribués ?

Un soutien financier qui s’adapte à la conjoncture 
(M€)

Financer les équipements des Etablissements Publics Locaux d’Enseignement

Chiffres clés 2024

15,4 M€
de financement régional

A quoi ont servi les financements attribués ?

Zoom sur le nouveau lycée Robert Badinter de Créon

377
élèves en seconde à la rentrée 2024

2 000 élèves attendus à terme

2,8 M€
d’équipements financés pour assurer la mise en service

Un investissement total de la Région à hauteur de 82,5 M€

Une construction certifiée Haute qualité environnementale (HQE) et labélisés E3C2 pour ses performances énergétiques et émissions réduites de carbone

Les bâtiments sont chauffés à 90 % par géothermie

Aller vers une restauration durable dans les lycées

235
aides attribuées
5,27 M€
de financement régional (montant des aides votées – MDNA)

A quoi ont servi les aides attribuées ?
(Nombre d’aides)

Zoom sur quelques résultats

600

collèges et lycées accompagnés par l’ACENA, pour que leurs achats alimentaires soient durables et de qualité

100%

des lycées publics impliqués dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

255

cuisines collectives modernisées

Le plan de professionnalisation à la restauration durable 2022-2025

4

modules de formation

442

agents formés

Un plan en phase avec les objectifs de Néo Terra

analyse sensorielle des produits, amélioration de la qualité nutritionnelle et limitation de l’exposition aux substances endocriniennes, ateliers culinaires autour des repas végétariens, et approvisionnements en produits locaux, bio et de qualité

L’ACENA : coordonnateur de groupements d’achats alimentaires

Objectif

Ouvrir les restaurants scolaires à une production locale et de qualité

20

groupements de commandes alimentaires structurés

60 millions

de repas par an produits grâce à des achats groupés locaux et de qualité